عقد مدى الكرمل، في 24 و25 نيسان 2026، اللقاء الخامس والسادس من سمينار دعم مهارات طلبة الدراسات العليا، في رام الله، تحت عنوان "من الميدان إلى التنظير: أن نبحث ميدانيًا، نُنتج ونكتب معرفة فلسطينيّة عن فلسطين".
افتُتح اليوم الأوّل بمحاضرة قدّمها د. نديم كركبي حول الانتقال من يوميّات البحث الميداني إلى بناء الادّعاءات في البحث الإثنوغرافي والتفسيري، تلتها جلسة لعرض مهامّ الطلبة ومناقشتها. ثم قدّمت د. تغريد يحيى-يونس محاضرة تناولت إمكانيّات إنتاج معرفة نقديّة داخل الأكاديميا الإسرائيليّة من موقع الباحث/ة الفلسطيني/ة. واختُتم اليوم بمحاضرة أ.د. أباهر السقّا التي ناقش فيها تحدّيات إنتاج العلوم الاجتماعيّة الفلسطينيّة وعلاقتها بالبُنى المعرفيّة المهيمنة عالميًا.


أمّا اليوم الثاني، فاستُهلّ بمحاضرة قدّمها د. خالد عنبتاوي حول رحلة البحث الميداني وأسئلة الأخلاق والموقعيّة وإنتاج المعرفة، تلتها محاضرة قدّمتها أ.د. هنيدة غانم وتناولت فيها التحدّيات المنهجيّة في الكتابة والبحث داخل واقع مأزوم، وعلاقة التجربة الشخصيّة بالبحث الأكاديمي. واختُتم اللقاء بمحاضرة قدّمتها د. أميرة سلمي حول مفهوم نزع الاستعمار عن البحث وإمكانات استرداد الرواية التاريخيّة الفلسطينيّة عبر الأرشيف والذاكرة الشفويّة.
شكّل اللقاء مساحة للتفكير الجماعي وتبادل الخبرات بين الباحثين/ات والطلبة، وأسّس لحوار نقدي حول شروط وإمكانات إنتاج المعرفة الفلسطينيّة في سياق أكاديمي وسياسي معقّد.



